Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по бодибилдингу

Каждый год на соревнованиях "Арнольд Классик" я провожу интервью с участниками после того, как они сходят со сцены. Вот один из моих вопросов: "Как вы считаете, что в первую очередь позволило вам набрать отличную форму перед соревнованиями?" Такие чемпионы, как Шоун Рэй, Насер эль-Сонбати и Флекс Уилер (или победительницы женских конкурсов по бодибилдингу), обычно не относят свой успех за счет более интенсивных тренировок, дополнительного отдыха или усиленной работы над изоляцией отдельных мышц. В большинстве случаев, особенно в последние годы, они ссылаются иа лучшее качество питания, на комплексное использование пищевых добавок или более эффективную диету, позволившую им нарастить мышечную массу, сбросить жир и тренироваться с максимальной энергией до самого дня соревнований.

Разумеется, многие люди, которым советовали избегать чрезмерного потребления углеводов, спрашивают меня, почему я считаю углеводы превосходным источником питания и энергии. Во-первых, я не рекомендую употреблять что-либо в чрезмерном количестве. Углеводы являются составной частью здоровой диеты, но лишь в сочетании с другими основными продуктами. Дело в том, что люди часто путают полезные углеводные продукты с теми, которые содержат рафинированный сахар - конфетами, пирожными, прохладительными напитками и так далее. Проблема заключается.в том, что эти разновидности быстрой еды дают практически "пустые" калории, не имеющие пищевой ценности. Совсем другое дело, когда вы едите фрукты, овощи, рис или картофель.

Допустим, я хочу взять макароны на гарнир к тунцу в качестве замены моей обычной порции риса. Вот пакет итальянских спагетти. В нем содержится 8 граммов белка на одну порцию и 39 граммов углеводов. Хорошо, что наряду с углеводами присутствует и растительный белок. Общее содержание жиров составляет 2,5 грамма - опять-таки совсем немного. Если я буду соблюдать размер порции (а единственный способ следить за этим - пользоваться весами для пищевых продуктов), макароны составят лишь 210 калорий, из которых лишь 25 приходится на долю жиров.

Перетренировка может привести к теносиновиту - воспалению синовиальной ткани, которая образует сухожильную оболочку и окружает сухожилие. Наиболее распространенный пример - теносиновит бицепса, при котором страдает длинная головка двуглавой мышцы в месте сухожильного соединения с плечевой костью. Ранним симптомом является стреляющая боль в плече, которая может ощущаться лишь при движении сухожилия взад-вперед в своей оболочке либо быть постоянной и проявляться даже в состоянии покоя.