Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по бодибилдингу

Хотя витамины и минеральные добавки не являются абсолютно необходимыми, их присутствие тем не менее желательно для достижения оптимального прогресса в бодибилдинге, независимо от вашей текущей цели - собираетесь ли вы сбросить вес или набрать вес.

В моей собственной карьере я все больше полагался на добавки по мере того, как рос мой опыт в бодибилдинге. Я никогда не был великим экспертом в области пищевых добавок, а в 1960-1970-е годы получить информацию о них было не так просто, как сегодня. Я просил разных специалистов, с которыми мне доводилось встречаться, проконсультировать меня насчет состава и дозировки тех или иных добавок, а потом экспериментировал и на собственном опыте убеждался, насколько это повышает мою энергию, силу, выносливость или способность восстанавливаться после тяжелой тренировки. Как и во всем остальном, я меньше интересовался теориями, чем практическими приложениями этих теорий, особенно в том, что касалось меня лично.

Любая мышца верхней части спины может подвергнуться растяжению: трапециевидная, ромбовидная, широчайшая (латеральная), большая круглая (мышца, которая отходит от задней поверхности лопатки и соединяется с плечевой костью; она приводит руку и вращает ее внутрь) и так далее. К примеру, растяжения шеи довольно обычны. Часто бывает трудно сказать, какая конкретная мышца подверглась чрезмерной нагрузке. Вы можете ощущать боль, когда поворачиваете голову, поднимаете плечо или нагибаете спину. Фрэнк Зейн однажды растянул мышцу верхней части спины, когда напряг этот участок тела для лучшего равновесия при сгибании рук со штангой на изолирующей скамье.

Перетренировка может привести к теносиновиту - воспалению синовиальной ткани, которая образует сухожильную оболочку и окружает сухожилие. Наиболее распространенный пример - теносиновит бицепса, при котором страдает длинная головка двуглавой мышцы в месте сухожильного соединения с плечевой костью. Ранним симптомом является стреляющая боль в плече, которая может ощущаться лишь при движении сухожилия взад-вперед в своей оболочке либо быть постоянной и проявляться даже в состоянии покоя.