Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по бодибилдингу

Качество продуктов имеет не менее важное значение, чем их количество. Чем больше вы ограничиваете потребление пищи, тем важнее ее питательная ценность. Культурист, потребляющий 3000 калорий в день (в основном постные белки, овощи, фрукты и полисахариды), способен тренироваться с большей интенсивностью и наращивать больше мышечной массы, чем человек, чей ежедневный рацион в 3000 калорий состоит в основном из продуктов быстрого приготовления, богатых жирами и сахарозой - пустыми калориями, лишенными питательной ценности.

Любой спортсмен скажет вам, что количество калорий, сжигаемых при упражнениях, зависит от вида деятельности, которой вы занимаетесь. Чем интенсивнее упражнения, чем больше объем проделываемой работы, тем больше калорий вы перерабатываете. Будь то бег трусцой или жимы штанги, затраты энергии зависят от продолжительности и интенсивности движений. Ниже даны некоторые примеры, иллюстрирующие действие этого принципа:

Деятельность Калории, сжигаемые за час
Сон 72
Бодрствование 72-84
Ходьба (5 км/ч) 336-420
Гимнастика 300-360
Плавание (брасс) 360
Езда на велосипеде (20 км/ч) 360-420
Бег трусцой (10 км/ч) 600
Бег на лыжах 480-720
Бег (15 км/ч) 900

Помните о том, что, хотя самолечение при незначительных ушибах и растяжениях мышц вполне допустимо, в более серьезных случаях следует обращаться к врачу. При тяжелых травмах положение обычно усугубляется и может привести к длительной задержке в развитии. Однако не каждый врач обладает опытом в области спортивной медицины и знаком с конкретными потребностями и особенностями спортсменов. Если вам нужна медицинская помощь, обратитесь к спортивному врачу, а лучше к ортопеду, имеющему опыт лечения подобных травм.

Профилактика травм

Если вы снова испытываете боль, значит, вы зашли слишком далеко. Выздоровление происходит поэтапно, и боль служит указателем того, на каком этапе вы находитесь. Слишком поспешное увеличение нагрузки и выход за указанные рамки (отсутствие болевых ощущений) может привести к усугублению старой травмы, повторной травме или хроническому состоянию.