Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по бодибилдингу

На следующих страницах мы сначала рассмотрим некоторые проблемы, связанные с диетой и контролем над весом тела, а затем перейдем к конкретным программам, направленным на достижение ваших индивидуальных целей.

СОСТАВ ТЕЛА

Культуристы стоят особняком в том смысле, что они предъявляют к своему организму совершенно особые требования. Им необходимо одновременно максимальное наращивание мышечной массы и минимальное содержание подкожного жира, что является очень трудной задачей. Такие спортсмены, как гимнасты, борцы и боксеры, которые должны быть мускулистыми и подвижными, соблюдают специальный режим тренировок, сжигающий так много калорий, что им редко приходится прибегать к диете для уменьшения жировых отложений. Они обычно и не пытаются, в отличие от профессиональных культуристов, снизить содержание жира в организме до 8-11% для мужчин и до 7-9% для женщин (по результатам многих тестов сообщается о еще более низком процентном содержании жира, но такие цифры, как 3-5%, скорее всего ошибочны). Большинство спортсменов стремятся к максимальному увеличению размера и силы мышц, уделяя лишь незначительное внимание уменьшению жировых отложений.

В более серьезных случаях, когда сильное напряжение приводит к разрыву мышечных тканей с внутренним кровотечением и припухлостью, следует избегать разогрева травмированных тканей, поскольку это приводит к расширению диаметра кровеносных сосудов и дальнейшему распуханию. Напротив, здесь нужно применять пакеты со льдом для сужения кровеносных сосудов и уменьшения притока крови к пораженному участку. Давящие повязки, неподвижность и фиксация травмированной конечности в поднятом положении - все эти меры рекомендуются в случае припухлости и воспаления.

Несколько лет назад среди культуристов появилась мода садиться на безуглеводную диету за день-два до начала углеводной накачки перед соревнованиями. Это не только не приводит к хорошим результатам, но фактически вредно для организма, уже истощенного после десяти-двенадцати недель низкокалорийной диеты. Какой смысл еще больше насиловать себя, если вам пора подумать о дополнительном питании? Идея безуглеводной диеты заключается в том, что шок от углеводного истощения заставляет организм усваивать больше углеводов во время накачки. Но (1) это не так, и (2) даже если бы это было правдой, организму все равно не хватит времени, чтобы переработать большой объем углеводов.

УГЛЕВОДНАЯ НАКАЧКА