Home

Главная

Полезная информация из книги спортсмена по бодибилдингу

Качество пищи имеет решающее значение в рационе культуриста. Старая поговорка "я есть то, что я ем" здесь совершенно справедлива.

СОЗДАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Качество еды. Следите ли вы за качеством продуктов? Поступает ли белок в виде постных мясных и рыбных блюд? Богата ли углеводная пища витаминами и минералами? Поддерживаете ли вы сравнительно низкий уровень жиров в своем рационе, или увлекаетесь пиццей, гамбургерами и полуфабрикатами с большим содержанием жира и сахара?

Допустим, я хочу взять макароны на гарнир к тунцу в качестве замены моей обычной порции риса. Вот пакет итальянских спагетти. В нем содержится 8 граммов белка на одну порцию и 39 граммов углеводов. Хорошо, что наряду с углеводами присутствует и растительный белок. Общее содержание жиров составляет 2,5 грамма - опять-таки совсем немного. Если я буду соблюдать размер порции (а единственный способ следить за этим - пользоваться весами для пищевых продуктов), макароны составят лишь 210 калорий, из которых лишь 25 приходится на долю жиров.

Дегидроэпиандростерон (DHEA) - первый из разрешенных к использованию стероидных гормонов надпочечников (надпочечные железы прикреплены к верхней части почек), перешедший в разряд пищевых добавок. Хотя полезен в качестве антиокислителя, его эффективность для повышения уровня тестостерона довольно сомнительна, поскольку DHEA не является настоящим предгормональным препаратом тестостерона и создает различные эстрогенные соединения, из которых в конечном счете образуется незначительное количество тестостерона.